Знаете притчу о рыбаке и предпринимателе?

Многие из вас знают эту притчу, которую я сейчас вам расскажу. Ее мораль заключается в том, что если вы уже имеете все, что вам необходимо для жизни, не нужно стараться заработать еще больше. Я же хочу доказать вам, что на самом деле это убеждение нелепо.

Но если вы не слышали историю о рыбаке, я вам ее расскажу:

Однажды в далекой деревне на берегу реки сидел бизнесмен. И тут он увидел рыбака, плывущего к нему на маленькой лодке до краев набитой рыбой. Бизнесмен был впечатлен и спросил у рыбака: «Как много времени нужно, чтобы поймать столько рыбы?».

- Не так много, - ответил рыбак.

- Тогда почему ты не продолжил рыбачить, чтобы привезти еще больше рыбы?

- Потому что этого достаточно, чтобы накормить всю мою семью.

Бизнесмен не унимался: «Ну а чем ты обычно занимаешься днем?»

 - Каждый день я встаю рано утром, иду ловить рыбу, а затем возвращаюсь домой и играю со своими детьми. После обеда мы с моей женой ложимся вздремнуть, а когда наступает вечер, я хожу с приятелями в деревню, чтобы отдохнуть – мы пьем, играем на гитаре, поем и танцуем всю ночь.

И тогда бизнесмен решил сделать рыбаку предложение: «У меня докторская степень в управлении бизнесом. Я могу помочь тебе стать успешным человеком. С этого дня тебе нужно больше рыбачить и стараться поймать как можно больше рыбы. Когда ты накопишь достаточно денег от продажи рыбы, ты сможешь купить лодку покрупнее и ловить еще больше рыбы.

Вот увидишь, пройдет совсем немного времени, и ты сможешь позволить себе купить много лодок и открыть свое собственное производство консервированной еды на экспорт в другие страны. А затем ты переедешь из этой деревни в большой город, где у твоей компании будет центральный офис, чтобы управлять другими филиалами».

Рыбак подумал и спросил: «А после этого?»

Бизнесмен рассмеялся: «После этого ты будешь жить как король в своем собственном доме. А когда наступит время, ты сможешь разместить акции своей компании на бирже и стать еще богаче».

Рыбак продолжал спрашивать: «А после этого?»

Бизнесмен сначала задумался: «Ну, когда ты уйдешь на пенсию, ты сможешь спокойно жить в доме у реки, вставать рано утром, ловить рыбу, затем возвращаться домой и играть со своими детьми, дремать после обеда, а вечером идти со своими приятелями в деревню – пить, играть на гитаре, петь и танцевать всю ночь». 

Тогда рыбак озадаченно спросил: «Но разве это не то, чем я занимаюсь сейчас?».

Так и закончилась история про рыбака. Но я хочу сказать, что простота часто переоценивается, а жизнь в деревне не стоит идеализировать.

Вы заметили, по ходу действий рыбак постоянно думал «Мне всего хватает», и это заблуждение большинства людей. Причем крайне эгоистичное. Чтобы наконец-то избавиться от этих убеждений и взять себя в руки, посмотрите на вопросы ниже.

-       Хочу ли я большего?

-       Заслуживаю ли большего?

-       Могу ли я этого добиться?

То, насколько честно вы ответите себе на эти три вопроса, определит ваши шансы на успех в жизни. Для достижения успеха требуется постоянная сосредоточенность на результате.

Успех можно сравнить с прекрасным садом – независимо от того, насколько зеленым и красивым он становится, вы все равно обязаны продолжать о нем заботиться. Не делайте только то, что достаточно, делайте всегда больше.

Вы должны думать о большем, чем просто удовлетворение своих потребностей

Вы же не хотите просто пусто прожить жизнь? Осознание того, что каждый день вы ложитесь подремать после обеда, а вечером идете в бар пить пиво со своими друзьями, вряд ли принесет долгосрочного счастья. В момент происходящего вам, скорее всего, будет хорошо, но в долгосрочной перспективе это не даст радости. А все потому, что вы не хотите преуспеть в жизни!

Что собой представляют базовые потребности? Пища, одежда, дом, комфортное транспортное средство передвижения. Но чтобы добиться того, что вы хотите, вам нужно думать не только о своих базовых потребностях.

Вам требуется больше, чем просто работа, больше, чем просто страхование жизни, больше, чем просто образование и больше, чем просто место, чтобы работать. Вам нужно больше, чем это все, чтобы быть успешными.

Но, к сожалению, большинство людей в мире думают только о своих первостепенных желаниях. И это та причина, почему история про рыбака настолько известная, она подтверждает распространенный миф, что нужно заботиться только об удовлетворении своих базовых нужд, и что хотеть большего – глупо.

Но давайте разберемся, вы позаботились о своих базовых потребностях, и вот вы стали богатым, но первичные желания для вас до сих пор являются приоритетом. Конечно, и богатые и бедные думают об удовлетворении своих потребностей. Разница только в том, что богатый может помочь другим удовлетворить потребности, а бедный не может ничего, кроме как вызвать жалость.

Что вы выберете?

Будьте великими,

Грант Кардон

Расскажите друзьям!