Прекратите себя обманывать


 

Довольно часто, когда люди не получают того, чего хотят, они начинают придумывать оправдания и даже обманывают себя тем, что начинают преуменьшать для себя важность успеха.

  В сегодняшнем обществе несложно заметить такую тенденцию среди целых слоёв и категорий населения. Подобные идеи можно прочесть в книгах, услышать в церкви и увидеть, как их распространяют в школах. Например, когда дети не получают чего-то, чего хотят, они сперва недолгое время будут спорить и добиваться этого, затем – плакать, а потом убедят себя, что и вовсе не желали этого изначально. Нет ничего плохого в том, чтобы признать, что вы чего-то хотели, но вам не удалось это воплотить. Ведь на самом деле это единственное, что поможет вам в конце концов достичь своей цели, несмотря на препятствия на пути.

 В нужное время и в компании «нужных» людей

Даже тем из нас, у кого самые лучшие связи и кто более всех одарён судьбой, всё равно придётся сделать что-то, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время и в компании «нужных» людей. Как я писал в конце прошлой главы, удача – это лишь один побочный результат для тех, кто действует больше всех. Успешные люди кажутся везучими, потому что успех по природе своей открывает двери новому успеху. Когда люди достигают целей, то они как по волшебству набираются скорости и сил, что побуждает их ставить ещё более высокие цели и затем достигать их. Если вам не известны тайны успешных людей, если вы не видели их жизнь изнутри, то вы не видели и не слышали, сколько раз они стремились к победе и терпели поражение. И это понятно: ведь мир обращает на них внимание лишь только тогда, когда они побеждают.

Успешные люди кажутся везучими, потому что успех по природе своей открывает двери новому успеху.

  Полковник Сандерс основал кафе Kentucky Fried Chicken (KFC) и сделал его известным, но ему пришлось более 80 раз рассказывать о своей идее, чтобы кто-то поверил в неё. Сталлоне понадобилось всего три дня, чтобы написать сценарий фильма «Роки» – фильма, который собрал 200 миллионов долларов чистых кассовых сборов, но когда он написал сценарий, у него вообще не было денег, он не мог платить за отопление в квартире и ему даже пришлось продать свою собаку за 50 долларов, чтобы купить продукты. Над Уолтом Диснеем и его идеей парка развлечений смеялись, но сегодня люди по всему миру платят 100 долларов за вход и копят всю жизнь на семейный отпуск в Disney World. Пусть эта видимая удача и это везение не вводят вас в заблуждение. Везучие люди не становятся успешными; те же, кто полностью посвящает себя успеху, кажутся везучими в жизни. Кто-то сказал однажды: «Чем больше я работаю, тем больше мне везёт».

  Можно пойти ещё дальше и выразить это так: если вам удастся постоянно создавать успех, то он из «успеха» превратится скорее в привычку и для некоторых из вас станет чуть ли не обычным стилем жизни. Иногда говорят, что у успешных людей есть некая харизма, какое-то неизвестное качество, волшебное очарование, которое как будто бы окружает их и следует за ними. Почему? Потому что люди успеха подходят к успеху как к своему долгу, своей обязанности и ответственности, даже как к своему праву!

Если вам удастся постоянно создавать успех, то он из «успеха» превратится скорее в привычку и для некоторых из вас станет чуть ли не обычным стилем жизни.   

Успех- ваш долг

Давайте предположим, что у двух людей возникает реальный шанс достичь успеха. Как вы думаете, кому достанется этот успех? Тому, кто считает, что успех – его долг, и поэтому протянет руку и схватит его, или же тому, кто настроен так: «ну ладно, как получится»? Думаю, что вы знаете ответ.

  Пускай это говорится часто, но всё равно скажу – не бывает «мгновенного» успеха. Успех – это всегда результат более ранних действий, какими бы они ни казались незначительными и как бы давно человек ни предпринимал эти действия. Когда кто-то называет компанию, товар, актёра или музыкальную группу «мгновенным успехом», он совершенно не понимает, на какой риск пришлось пойти, на что нужно было решиться этим людям для того, чтобы проложить себе путь к успеху. Такие наблюдатели не видят тех бесчисленных действий, которые предпринимали победители до того, как прийти к выигрышу и добиться своей полностью заслуженной победы.

  Успех – это, во-первых, результат умственного и духовного настроя, решения человека, что ему принадлежит успех, а во-вторых, это результат необходимых действий на протяжении нужного времени – до тех пор, пока успех не будет достигнут. А если подходить к этому с более слабым порывом и не считать успех своим этическим и моральным долгом, обязанностью и ответственностью перед семьёй, компанией и своим будущим, то, скорее всего, вы не добьётесь успеха, а уж тем более сложно будет его сохранить.

  Я уверяю вас, что, как только вы, ваша семья и ваша компания начнёте рассматривать успех как свою ответственность и дело этики, всё остальное сразу же начнёт меняться. Хотя этика – это, конечно же, личное дело каждого, большинство людей согласится, что этичность не ограничивается тем, чтобы не лгать и не красть денег. С такого определения можно начать, а затем можно расширить наше понятие этики, чтобы в наше определение, возможно, включить идею, что от нас требуется полностью воплотить потенциал, которым одарили каждого из нас. Я бы даже сказал, что не требовать от себя добиться успеха в огромном количестве – несколько неэтично. Если каждый день действовать в полную силу – это этично, то не делать этого – нарушение этики.

Как только вы, ваша семья и ваша компания начнёте рассматривать успех как свою ответственность и дело этики, всё остальное сразу же начнёт меняться.

  Вы просто обязаны постоянно требовать от себя успеха и смотреть на него как на свой долг, свою обязанность и свою ответственность. И я расскажу вам, как обеспечить себе этот успех в любой компании и сфере деятельности, в любое время, несмотря ни на какие препятствия и при этом – в любом желаемом количестве! На успех нужно смотреть с точки зрения этики. 

Успех – это ваш долг, ваша обязанность и ваша ответственность.

Грант Кардон. Книга "Правило в 10 раз больше"

Расскажите друзьям!