Самая важная продажа в моей жизни

 

Когда я впервые увидел Елену, то понял, что нашёл девушку, которая станет моей женой. С первой же секунды у меня не было ни капли сомнения – продажа для меня была закрыта. Но почти мгновенно я понял, что, как и многие мои клиенты, она заставит меня потрудиться. Я настолько оцепенел от её красоты, что усомнился в себе – подхожу ли я ей? Смогу ли завладеть её вниманием?

 

Эту сделку закрыть невозможно

Я преодолел страх, представился ей, и в тот миг моё сердце ёкнуло и забилось, как умалишённое. Она ответила мне равнодушием – будто вовсе не видела меня, словно я был призраком или человеком-невидимкой. Я пал духом: её отклик дал мне понять, что эту «сделку» закрыть будет почти невозможно. Вся наша встреча длилась не более минуты, а затем она вернулась к своей работе и оставила меня совсем одного.

Я подошёл к другу, который тоже работал на этой съёмочной площадке, выяснил у него всё, что мог, о Елене и уговорил его дать мне её номер телефона. Он вовсе не хотел этого делать, но сдался, когда понял, что я не уйду, пока не добьюсь, чего хочу (вот вам жёсткая продажа). На следующий день я воодушевился, вдохнул свойственного мне положительного настроя и позвонил Елене, убеждая себя, что смогу заинтересовать её. Но только всё снова произошло вопреки моим надеждам. Она по-прежнему не заинтересовалась моим «товаром» (мной) и была слегка раздражена, что я позвонил. Я понял, что не попал в яблочко, но, тем не менее, не сомневался, что она – девушка моей мечты!

Мне не удалось по-настоящему поговорить с ней, потому что я не знал, что Елена любит и чем она интересуется.  Чтобы чуть воспрянуть духом, я позвонил своей маме с надеждой, что она поможет, и сказал ей, что я познакомился с девушкой, на которой женюсь. Мама взволновалась и спросила меня, встречаемся ли мы. Я признался, что есть некоторое затруднение: я не нравлюсь этой девушке. Мама хотела уберечь меня от боли и дала такой совет: «Грант, чтобы создавать отношения, нужно согласие двоих людей. Если ты ей не интересен, то нельзя навязываться». Как только мама сказала «нужны двое», меня осенило, – я понял, что именно нужно делать. Если сделка состоится, то лишь благодаря мне! 

Чтобы чуть воспрянуть духом, я позвонил своей маме с надеждой, что она поможет, и сказал ей, что я познакомился с девушкой, на которой женюсь.


 

Продать товар себе

Если бы я стал ждать, пока она закроет продажу, то продажи бы не было никогда, так что мне нужно было проявить изобретательность. Покупатели не покупают, пока им кто-нибудь не продаст! И нужны не двое, а только один человек. В ту секунду я решил, что именно я полностью в ответе за то, чтобы продать себя Елене и закрыть эту сделку.

Покупатели не покупают, пока им кто-нибудь не продаст!

 

План был таков: сперва нужно было заново продать товар (меня) себе самому. Поэтому я сел и записал всё хорошее, что во мне было; все мои наилучшие качества, которые я привнёс бы в наши отношения. А затем я разработал план действий. Я начал звонить всем, кто мог быть знаком с Еленой, и говорил им, что она мне нравится, и что я хочу, чтобы люди об этом знали (смотрите – масштабные действия). А ещё я решил звонить ей раз в несколько недель пока наконец-таки не прорвусь, пока у нас не выйдет настоящей и искренней беседы – я хотел, чтобы Елена дала нам возможность познакомиться друг с другом.

Целый год я звонил ей раз в месяц и оставлял приятные, короткие сообщения. Но она не только не поднимала трубку, когда я звонил, – она даже ни разу мне не перезвонила. Однако это не остановило меня, как не останавливает настоящего продавца какой-то там отказ. Я просто не давал интересу угаснуть и продолжал говорить о своей увлечённости. Я был безрассудным и отвергал всякую логику. А когда было необходимо, я напоминал себе самому, что у меня отличный «товар» и прекрасная цель!

Целый год я звонил ей раз в месяц...

 

Работа с возражениями

Затем я снова начал работать со списком контактов. Благодаря своей настойчивости я обнаружил, что один мой приятель дружит с подругой Елены. Тогда я познакомился с этой подругой и рассказал ей обо всём: о том, что мне нравится Елена, попросил её замолвить за меня  словечко и узнать,  и почему она мне не отвечает. Подруга сказала мне, что вообще они с Еленой уже говорили обо мне, и что Елена рассказывала о парне, который всё продолжает звонить ей и оставлять забавные сообщения, но что ей это совсем неинтересно. Подруга сразу же мягко предупредила меня, что Елена считает, что я ей не подхожу.

Я задумался: придирки или возражения? Что же ей не нравится на самом деле? Я должен был добиться от девушки ответа – знать, с чем я имею дело. Я убедил её рассказать мне, в чём дело, поскольку мне обязательно надо было знать (будьте преданы идее – так ведь?). В конце концов, подруга рассказала мне, что – по словам Елены – я слишком маленького роста, что она не любит бизнесменов – а я бизнесмен – и просто я не её типа. Я подумал: да ведь это же не настоящие причины, чтобы не пойти со мной на свидание, – а просто придирки.

 

Правило номер 1 в продажах

По правилу номер один в продажах сначала я должен был с ней согласиться. Поэтому я позвонил ей и оставил ещё одно сообщение на автоответчике – пожалуй,  уже тринадцатое на тот день. «Привет Елена, это Грант. Ты уже, наверное, знаешь, что я докучал Эрике вопросами о тебе. Слушай, я не то чтобы маньяк или навязчивый ухажёр и всё такое. Я просто парень, которому ты очень нравишься, и я не намерен сдаваться, пока ты не дашь мне шанс. Кстати, хотел тебе сказать, что я продолжаю расти». Я всегда оставлял весёлые и жизнерадостные сообщения и никогда не делал так, чтобы она чувствовала себя неправой.

я не то чтобы маньяк или навязчивый ухажёр.... Я просто парень, которому ты очень нравишься

 

Однажды я расспрашивал своего приятеля о Елене – он тоже пытался назначить ей свидание. Он сказал, что её не интересует вступать в отношения и что ей намного интереснее стрельба и актёрская карьера. На самом деле он просто находил причины, по которым она не стоит того, чтобы с ней встречаться (было очень похоже на оправдания продавца, который не смог закрыть сделку). Позже я выяснил, что Елена – в первой десятке лучших женщин-стрелков штата Калифорния, и что она страстно увлекается стендовой стрельбой. Я позвонил в лос-анджелесский стрелковый клуб, арендовал стрельбище и нанял лучшего в городе тренера по стрельбе на следующую субботу. Потом я снова позвонил Елене и оставил ей ещё одно сообщение: я сказал, что арендовал стрельбище и нанял тренеров и что я приглашаю её провести со мной день и пострелять.  Ровно через минуту она перезвонила мне – впервые за всё время! В ту субботу мы впервые по-настоящему познакомились, а поженились – меньше, чем через год.

В ту субботу мы впервые по-настоящему познакомились, а поженились – меньше, чем через год

 

Самая трудная сделка в моей жизни

История с моей женой – это история самой трудной сделки в моей жизни. Но я скажу вам: оно того стоило. У меня были сделки, где речь шла о 80 миллионах, но им не сравниться ни с этой сделкой, ни с тем, сколько пришлось мне приложить усилий ради её внимания и первого свидания, ни с тем чувством, что владело мной, когда я делал Елене предложение и знал, что она согласится.

Спросите её, и моя жена скажет вам, что я видел нас вместе задолго до того, как она это поняла, и ей было сложно устоять перед моей уверенностью и неоспоримым знанием того, что мы пара. Но она не скажет вам, что я навязывался, давил на неё или преследовал её. Она вам расскажет, что я предсказал будущее и создал его – уверенностью в своей цели, приверженностью цели и настойчивостью в её достижении; что я делал всё, что было нужно, чтобы «закрыть сделку». Моя жена не скажет вам, что это была продажа в каком-то отрицательном смысле, а наоборот – что я доказал ей свою любовь, когда вложил в это душу и говорил об этом открыто, вне зависимости от её отклика.

Это была самая важная «продажа» в моей жизни, и если бы я не знал, что навык продаж нужно применять и в обычной жизни, если бы я не владел их техникой, то я никогда бы не смог закрыть эту бесценную сделку. Начать учиться навыку продаж вы можете с моей красной книгой.

Будьте великими продавцами,
Грант Кардон

Расскажите друзьям!