Секрет Уоррена Баффетта

По правде говоря, 99,7% своего состояния он заработал после своего 52-го дня рождения.

Это не значит, что он был недоростком по жизни в любом смысле этого слова. Он начал свой путь к финансовой независимости в очень раннем возрасте и строил свою империю медленно.   

https://media.licdn.com/dms/image/C4E12AQEStfZgFeV7Rg/article-inline_image-shrink_1000_1488/0?e=1541635200&v=beta&t=VQ4PJuZxObOsbw4CithIXEGj7fGKTg0A6LuNtmZG8l8

К тому времени, как ему стукнуло 11, он уже покупал акции. Когда он был подростком, он подал свою первую налоговую декларацию, разносил газеты и владел несколькими пинбольными машинами, размещенными на разных площадках. А к тому времени, как он закончил школу, он уже владел долей на ферме площадью 40 акров.

Он был прирожденным предпринимателем, у которого был неразумный подход к заработку.

Он пообещал себе, что станет миллионером к 30 годам или спрыгнет с самого высокого здания в Омахе.

После колледжа он начал работать на легендарного инвестора Бенджамина Грэма. Благодаря тому, что он узнал у Грэма, он создал инвестиционное товарищество с друзьями и родственниками и вложил туда все свои деньги.

В какой-то момент он неожиданно снял себя с поста руководителя, закрыл товарищество и купил контрольный пакет акций в компании Berkshire Hathaway, которая со временем стала синонимом к его имени. Когда ему только исполнилось 40 лет, он купил бренд конфет See’s Candies за 25 миллионов долларов, и благодаря этому его компания получит 2 миллиарда долларов в последующие 40 с лишним лет.

В 1978 году средний доход населения США составлял 21 000 долларов. Состояние Баффетта было в 4 500 раз больше.

В 1982 году журнал Forbes напечатал первый список 400 самых богатых людей Америки. Баффетт был в этом списке каждый год с момента его появления. Когда список появился впервые, его состояние было 250 миллионов долларов.

Тремя годами позже он увеличил эту цифру в 4 раза. А в 1989 году он зарабатывал уже 3,6 миллиарда долларов – то есть за четыре года он увеличил свое состояние, равное 1 миллиарду, более чем в три раза!

Согласно данным Forbes¸ в июле 2018 года состояние Баффетта было равно 86,6 миллиардов долларов. И хотите верьте, хотите нет, но даже имея доход в десятки миллиардов, он получает зарплату в Berkshire Hathaway всего 100 000 долларов и тратит их крайне экономно.

Но как он смог умножить свое состояние настолько и в такие короткие сроки? Согласно одной из версий, он разумно инвестировал в реальные активы, которые давали наличный оборот средств каждый месяц, и оставался «на грани» - что означает, что он тратил крайне мало из заработанных денег, а все остальное продолжал вкладывать. 

Его позиция была в том, что он не принимал размер среднего дохода населения, как данность, и не собирался идти по пути среднего класса.

Тем не менее, он был неразумен в выборе подхода к созданию состояния и инвестированию. Но в чем выражалась эта неразумность?  Его окружали люди, которые говорили ему, что он уже добился всего, что он может расслабиться, работать не так усердно и наслаждаться плодами своего труда. Но он продолжал вести работу также, сохранял свой подход к инвестированию из года в год – никогда не смягчался и не двигался просто по инерции.

Я начинал так же, как и мистер Баффетт. У меня не было громкого имени, семейного состояния, и я не изобретал машину или приложение, которые бы могли заработать деньги.

Я усердно работал, стал лидером в сфере продаж и маркетинга и использовал свое состояние, которое я заработал в этой сфере, чтобы инвестировать.

Сегодня у меня есть активы в недвижимости на сумму в миллиард долларов, а мои пять компаний приносят мне в год около 150 миллионов долларов.

Я изучал таких людей, как Уоррен Баффетт и других похожих на него, на протяжении всей моей карьеры.  

Я старался подражать им, классифицировал их действия, оттачивал необходимые навыки и техники, которые были нужны, и наконец-то выстроил стратегии, основанные на увеличении состояния и достижении финансовой свободны.

Будьте великими,

Грант Кардон

Расскажите друзьям!