И активы, и пассивы – вам на пользу

 

Недавно в своей новой телепрограмме – Power Players  я провел интервью с писателем и успешным предпринимателем Педжманом Гадими. Эта беседа напомнила мне, как все же много мы в жизни принимаем за данность. 

 

Успех своими руками

Будучи ребенком, он убежал из Ирана; все, что только можно, было против него, а причин потерпеть неудачу было бесчисленное множество. Но он приезжает в Америку и своими собственными руками создает себе успех. Свои жизненные «пассивы» – помехи и трудности – он превращает в преимущества, в активы; и – оттолкнувшись от барьеров и препятствий, – движется вперед.

Свои жизненные «пассивы» – помехи и трудности – он превращает в преимущества

 

Если Вы – руководитель или владелец бизнеса, то вы знаете, что у вас есть баланс со всеми активами и пассивами компании. Но у большинства людей нет такого баланса в своей личной жизни, а его стоит вести. Нужно провести непредвзятый «переучет» своих активов и пассивов – честно взглянуть на свои сильные и слабые качества. А затем нужно постоянно обновлять этот список, потому что качества меняются.  

 

Баланс сил

Когда я был маленьким, в моей жизни такая «балансовая ведомость» сильно перевешивала в сторону пассивов, а затем эти пассивы превратились в активы. В молодости мне казалось, что у меня в жизни немало «черных полос». Когда мне было 10 лет, я потерял своего отца; в старших классах я почти всегда был чужаком в школе; мой старший брат умер, когда мне было 20; в 23 года меня чуть не убили, и на протяжении десяти лет у меня было жуткая зависимость от наркотиков. В то время в моей жизни я был помехой и «пассивом» для моей семьи, моих друзей, моего работодателя и для себя самого.

Даже когда я развернул все в обратную сторону, и дела пошли лучше, я все еще был несчастлив, потому что мне казалось будто внутри - пусто. Друзья посоветовали мне семинары по психотерапии, и тогда я начал погружаться в себя, копаться в себе и искать причину этой «пустоты» и этого несчастья. Я пристрастился к поискам виновников моих проблем и пятнадцать лет занимался подобными внутренними самооценками и поисками. 

Но в один прекрасный день я понял, что состояние у тех, кто проходит всю эту психотерапию на самом деле НЕ улучшается – а ухудшается. Они рассказывали о том, как они счастливы, но это было не так. Все их внимание было на том, что с ними сделали, что им причинили, а не на том, как стать более продуктивным. Многие из этих людей обанкротились, злоупотребляли наркотиками, были удрученными и безнадежными и все время рассказывали о том, как их подвели родители. И вдруг меня осенило: а что, если все «плохое» - это на самом деле активы, а не пассивы? А что, если все, что происходит с нами, - на самом деле делает нас такими, как мы есть? И я тотчас же понял, что несчастлив, потому что я не достигаю своего потенциала и не достигаю моей истинной цели! Мое состояние никак не было связано с прошлым!

А что, если все, что происходит с нами, - на самом деле делает нас такими, как мы есть?

 

Плохие уроки?

Когда я сегодня думаю о своей жизни, то понимаю, что даже самое ужасное, что происходило со мной, оказалось полезными и создало возможности для моего сегодняшнего успеха. Например, мы с братом – близнецы, и нас постоянно сравнивают друг с другом. Те, кто знакомятся с нами, все время спрашивают: кто умнее, выше, сильнее? Вы знаете, как это может быть унизительно и оскорбительно для восьмилетнего мальчика, который хочет быть самим собой? Тем не менее, это скорее всего подтолкнуло меня создать свой первый бизнес: необыкновенную, непохожую на другие, систему продаж – вместо того, чтобы просто подражать другим. 

Когда умер мой отец, это было очень больно и печально, но я уверен, что это помогло мне встать на ноги, поверить в себя и понять, что никто не проложит мне путь. В старших классах меня недолюбливали и колотили по меньшей мере раз в неделю, потому что я говорил, что думал, и не держал рот на замке. Когда мне было 23 года, меня так сильно избили, что я чуть ли не умер. Но я выжил, а сегодня мне платят за то, что я говорю, что хочу, как хочу и когда хочу, и я знаю, что мне не нужно нравиться всем вокруг. Я выживу и переживу атаки критиканов, ненавистников и даже физические нападения. 

поверить в себя и понять, что никто не проложит мне путь.

 

Происходит из-за меня

Сегодня у меня есть личный девиз, и я стараюсь ему следовать: «Ничего плохого не происходит со мной; оно происходит из-за меня; а если что-то и произойдет, то я воспользуюсь этим!» Не важно, каким бы отрицательным ни было происшествие  – примите на себя ответственность за него, а потом воспользуйтесь им, чтобы стать еще быстрее, умнее, сильнее. Давайте посмотрим правде в глаза: боль тоже случается в жизни. Или вы придумаете, как оттолкнуться от этих неприятных происшествий и подняться на новый уровень, или они будут останавливать вас всю вашу оставшуюся жизнь. 

«Ничего плохого не происходит со мной; оно происходит из-за меня...

 

Хочу бросить вам вызов: составьте список из всего «плохого», что произошло с вами в жизни или происходит сейчас. Затем напишите, как это может стать «активами», а не «пассивами». Если вы в той же мере посвятили себя успеху, как и я, то вы должны быть готовы добиваться его «Во что бы то ни стало». И это не просто какие-то шесть слов рядом. Во что бы то ни стало; значит делать все, что нужно; пройти через все, что нужно – и мерзкое, и ужасное, и невозможное и – пройдя все это - все равно пробраться к успеху.

Я говорю дочерям: «Жизнь – несправедлива. Для многих плохая, для многих хорошая, и лишь для горстки – прекрасная. А какую хотите вы?» И все, что случается с вами в жизни, определит, будет ли она плохой, хорошей или прекрасной. Да, у вас есть пассивы и помехи. Знайте их, затем превратите их в активы и в преимущества.

 

Будьте мастерами. Ничто другое не окупается!
Грант Кардон


 

Расскажите друзьям!